首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 抢救家书最新动态 > 正文内容
谭安利:深切怀念黄埔女兵黄静汶
上传时间:2016-4-11  点击:139

    【编者按】大革命时期入党的黄埔女兵黄静汶老人于2016年3月12日在北京逝世,享年104岁。黄静汶在黄埔军校的亲密战友谭珊英之子谭安利先生,曾在2014年5月向中国人民大学博物馆捐赠了3封黄静汶致谭珊英等书信。得知黄静汶老人去世的消息后,谭安利先生撰写了怀念文章《深切怀念黄埔女兵黄静汶》,全文如下:

深切怀念黄埔女兵黄静汶

    3月21日收看《新闻联播》,得知最后一位黄埔女兵、德高望重的黄静汶老人因病于3月12日逝世,感到万分悲痛!
    黄静汶1906年农历11月18日出生于湖南湘阴县,从小就立志为争取人人平等的新社会而奋斗,为革命事业奉献了光辉的一生。她于1926年加入中国共产主义青年团,同年11月考入武汉中央军事政治学校(黄埔军校第六期),成为黄埔军校第一批女兵中的一员。1927年初转为中国共产党党员,亲历了西征讨伐夏斗寅的战斗。她在白色恐怖年代第一次被捕时,为免遭国民党杀害,机智地将年龄减小了5岁。所以档案为1911年出生,后因种种原因,没能更正。黄老享寿110岁高龄,创造了生命的奇迹,89年的党龄更是无人企及。
    黄静汶是我母亲谭珊英在黄埔军校的亲密战友,后来在福建、上海地下斗争时,也有过联系。黄老特别珍惜在长期革命斗争中结下的友谊,新中国成立不久,她就主动给我母亲写了一封信寄到“茶陵县邮局探交”,两人音讯隔绝将近20年,终于取得了联系。此后几十年间,一直保持着书信往来。她们的真挚友情延续了半个多世纪。
    1975年母亲正式退休,终于实现了到北京看望老战友的愿望。黄静汶热情地邀请到黄埔军校女生队同学曾宪植、张瑞华、黄杰、谭勤先、陈玉裳等,老同学相聚,个个兴高采烈,感慨万千,异常激动。只是那时“文革”尚未结束,不少人还有一些莫须有的问题没有彻底解决,离别半个世纪的重逢,也不可能完全尽兴。拨乱反正之后,历史终于恢复了本来面目,她们的书信往来更加频繁了。黄静汶从领导岗位退下来后,仍热心搞调研,关心国家卫生事业的发展。同时,她对各地女生队的同学都十分关心,经常联络。她多次写信要母亲回忆女生队的情况,鼓励母亲写回忆录,特别强调要忠于历史事实。那些年,她为组织黄埔同学会的活动,为武汉军校女生队回忆录文集的出版,更是不遗余力。
    我1964年出差到北京,第一次到卫生部拜见黄妈妈,她身居领导岗位,却没有一点架子,让我感到特别亲切。后来又多次拜访她,都受到热情接待,给晚辈很多教诲和帮助,让我终身不忘。在物资匮乏的上世纪60-70年代,我每次去看她,都留我在家里吃便饭,离开时总要给我捎带一些市场紧缺的食品或日用品,如绵白糖、香肥皂等送给老战友。我母亲收到这些礼品,感受到的是比金子更可贵的友谊深情。黄老年逾90高龄时,亲笔撰写了回忆母亲的文章作为我编写的《黄埔女兵足迹》的序言,更是令人感动和感激!
    六年前我在北京最后一次拜望黄老的情景,老人家亲切慈祥的音容笑貌,至今历历在目……
    黄埔女兵黄静汶的高尚品德和革命精神永垂不朽!黄静汶老人永远活在我们心中!
 

                                           黄埔后人: 谭安利 2016.3.22

 

 
 

 

 
 
 


 

附:人民日报的报道

       黄静汶同志逝世

2016年03月31日03:35  来源:人民网-人民日报

    新华社北京3月29日电  原卫生部妇幼卫生司副司长、顾问黄静汶同志(部长级待遇),因病医治无效,于2016年3月12日在北京逝世,享年104岁。
  在黄静汶同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。
  黄静汶,1911年11月生于湖南湘阴县。1926年8月参加革命工作。同年11月考入中央军事政治学校武汉分校(黄埔军校第6期女生队)。1927年1月转为中国共产党党员。后因参加武汉妇女支援震寰纱厂女工斗争被捕。1928年出狱后参加中国互济会第一次代表大会。1931年到沈阳开展工作期间再次被捕,九一八事变后经组织营救出狱后回上海互济总会工作。1932年11月因叛徒出卖在上海第三次被捕,1935年4月被保释出狱。1939年至1946年在重庆从事党的秘密工作。1949年9月赴北京出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并参加了开国大典。1949年任上海市民主妇联副主席。1953年后历任卫生部妇幼卫生司副司长、第一届至第三届卫生部机关党委委员。1965年参加“四清”工作。“文化大革命”中受审查被下放“五七”干校劳动。1979年10月任卫生部妇幼卫生司顾问。1982年离休。2015年经中央批准享受部长级待遇。
                                

《 人民日报 》( 2016年03月31日 04 版)

下一页
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号