首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
 
首页 > 抢救民间家书倡议书
抢救民间家书倡议书
2006年4月28日

  传统家书作为中华民族民间优秀文化的组成部分,是文学、美学、书法、礼仪、邮政、包装、纸张等文化的综合载体。千百年来,她承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,展示了个性的光芒,也真实地记录了时代的变迁。家书映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统。家书是中华民族凝聚力和亲和力的体现。

  游子像风筝,家书是一根长长的线,把游子的心与家人紧密相连。“烽火连三月,家书抵万金”。不论我们走到海角天涯,家书都让我们与亲人心贴心,情牵情;思念和期盼,激动和喜悦,痛苦和忧伤,苦涩和酸楚,尽在其中。家书记载着我们成长的轨迹,诉说着曾经发生的故事,寄托着你我曾经的梦想。

  由于家书是属于两人之间的私密性文字,收信人读后,那丰富的语言信息与复杂的情感往往被尘封在箱底;更为可惜的是,大量的家书往往被直接摒弃;即使珍藏多年的家书,也往往因为岁月的侵蚀和空间的限制,持有者不得不忍痛割爱,废品收购站往往成为她们的归宿。唯有那浓浓的亲情长驻心间,时不时拨动我们的心弦。

  曾几何时,电话和互联网闯进我们的生活,传统家书逐渐淡出了人们的视线。这是科技发展带来的必然结果,谁也无法逆转。可以想见,在不久的将来,我们的下一代也许将不知家书为何物。难道我们能眼睁睁地看着家书这一传承千年的文化瑰宝,就这样悄然消亡了吗?不能。为国家计,为民族计,为子孙计,抢救民间家书,迫在眉睫!

  有关部门将公开征集散落在民间的家书,所有应征家书均捐赠给正在实施的中国民间文化遗产抢救工程,最具价值的优秀家书将由中国国家博物馆收藏。优秀家书将得到整理和出版,使更多的人分享其中的喜怒哀乐,感悟人间的真情、亲情、爱情。这对于在全社会倡导以人为本的民生理念,建设社会主义和谐社会,具有十分重要的现实意义。

  为此,我们倡议:

  留住家书!赶快把它们捐献出来,为中国民间文化遗产抢救工程推波助澜,添砖加瓦!

  您的家书将得到更好的保护。有关单位和专家学者将利用一切可能的形式,努力弘扬家书文化,力争使这一优秀的民间文化遗产,发挥更大的社会效益。

  我们诚恳地邀请您参与到抢救民间家书活动中来,在我们的共同努力下,民间家书中所蕴涵的历史美、文化美、人性美、情操美、信仰美、礼仪美等等 ,必将激励更多的人铸造完美人格,构建和谐社会,推动中华民族的伟大复兴!

倡议人:

费孝通 季羡林 任继愈 文怀沙 王世襄 孙轶青 罗哲文 刘铁梁 张文彬 曲润海
鲁 谆 王俊义 方克立 苏叔阳 吴雁泽 殷秀梅 刘长瑜 欧阳中石 张 飙 林 岫 刘兰芳 姜 昆 罗 扬 杨力舟 刘大为 唐小禾 宋雨桂 王 森 顾 浩 胡 珍 
吴贻弓 冯双白 丁道希 常祥霖 里 快 魏明孔 王宗喜 白庚胜 马英民 王 才 
方书华 徐庆全 谢春涛 贾文忠 刘玉平 叶培贵

     
返 回
打 印
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号