首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 战地家书 > 家书正文
忠孝两难全
上传时间:2008-6-4  点击:7874  评论: 0条 

    连日来,复旦大学附属华山医院救援队副队长、骨科医生吕飞舟教授与同事们转战绵阳市安县救灾,无时间与家人联系。在上海的老父万分挂念,日前委托记者设法给远方的儿子“寄”去一封信———

飞舟儿:
    作为医生,救死扶伤是你的天职,现在正是你为国尽忠的时候。
    地震灾害中,你亲睹千千万万的受伤者,他们的楚痛,你比谁都清楚。你是骨科医生,救治他们应该有办法。你要把他们当成你的父母,当成你的爱人,当成你的孩子,当成你的兄弟姐妹。你要把所有的伤病员都当成你的至爱亲朋!古人说,“忠孝两难全”,在我看来,当前正是你尽大忠尽大孝的时候。
    听说你和同事一周没有洗沐,每天在临时帐篷里只能睡三四个小时,一个接一个病人累得你直不起腰,喉咙沙哑,这些都没有什么了不起的。你年轻,消耗点体力无所谓。可要是救治中稍有延误、稍有疏忽,就会酿成大祸,愧对党和政府及人民对你的嘱托!
    你碰到了常人难以想像的困难,经受了巨大的艰险,但是,比起那些眼下暂时还没有吃没有喝、无处睡的灾区群众,比起那些数以万计的死难群众,你这点困难艰险又算得了什么呢。儿子,听说你在救灾前线很坚强,表现出色,父母很高兴。
    请放心,父母很好,儿媳孙女也很好,你不必牵挂。你把你的身心扑在拯救灾区群众身上,好好地去呵护他们!
    盼着你完成任务后凯旋而归!


父:吕震邦

    因有余震预报,华山医院紧急救援队从安县撤退至绵阳市内后,马上抓住“机遇”,将他父亲的信件抄写在电脑上,通过网络传给吕医生。吕飞舟读家信感动异常,在吃饭间歇从网上给父母回了一封短信。记者收到后即通过电话,逐字逐句念给了吕震邦先生听———

亲爱的爸妈:
    今天因为有六到七级余震的预报,我和队友从前线后撤,今晚只能住在室外帐篷了。明天一早,我还要赶往安县前线参加救治,那里的百姓和当地的医护人员都很需要我们。选择了医生这个职业,就是选择了一份无法推卸的责任。忠孝两难全,儿子没能及时跟二老联系,叫二老牵挂了!儿子一定会平安回来,儿子绝不会给二老丢脸!
    天气多变,现在外面开始下雨了,我必须退到帐篷里。愿二老保重身体!

儿:飞舟

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号