首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 敬老家书 > 家书正文
“你在灾区要多救人”
上传时间:2008-6-4  点击:7344  评论: 0条 

     本报讯 ( 黄建伟记者 石莉芳)“亲爱的爸爸:你的身体一定很好吧!妈妈说脸上脱了点皮,不过我想应该还是个帅哥,哈哈,开个玩笑。在灾区一定要多帮助一些人,因为那些人的确太不幸了,并且尊重生命是我们每一个人都应该做到的,你身为党员,还要为人民服务……”5月28日中午,在汶川县漩口镇临时宿营点抗震救灾前线忙碌的罗勇,意外地收到了一封家书。看到落款处儿子的名字:罗振洲,他不禁眼角湿润。“5·12”地震当天,正好是罗勇39岁的生日,离家16天之后,他万万没有想到14岁的儿子会捎来一份迟到的生日礼物——一封叮嘱他多救人的家书。
    5月12日,是武警四川总队资阳市支队政治处主任罗勇的39岁生日,然而灾情就是命令,来不及与妻子和儿子告别,罗勇和战友们就奔赴到了灾区救灾。
    “罗主任,这里有你的一封信。”5月28日,离家已经16天了,正在汶川漩口抗震救灾现场忙碌的罗勇,看到信纸右下角“罗振洲”三个字时,39岁的大男人居然萌出一股落泪的冲动。这是14岁的儿子第一次给他写信,信中既有担心,又有鼓舞,更有叮嘱:“本来想对你说生日快乐的,最后却变成了‘祝你平安’;你在灾区一定要多帮助一些人……身为党员,还要为人民服务。”“家里面也不要你担心了,有我在,还怕什么呢?我会照顾好妈妈。”罗勇发现,14岁的儿子已经长大了。“以前儿子常偷偷去网吧,父子之间也闹过小别扭。”昨晚8点过,罗勇的妻子王廷华在电话里掩饰不住内心的欣慰。她说,丈夫和儿子的感情一直很好,14岁的儿子正读初中三年级,平时有点贪玩。5月12日,她原本打算和儿子拿着鲜花和生日蛋糕给丈夫过生日,没想到地震让他们暂时分别。知道老爸去前线后,儿子每天都要看电视,而且变得很乖,每天放学早早就回家。
    27日得知有一辆物资车开往漩口镇之后,罗振洲关在房间里,给老爸写了平生第一封信,交到了运输车负责人手中。王廷华说,她都不知道信的内容,儿子不让她看。
    罗振洲说,他还想告诉爸爸,今后放学我回家陪妈妈,不再去网吧上网了。

附家书(有删改)
亲爱的爸爸:
    你的身体一定很好吧!妈妈说脸上脱了点皮,不过我想应该还是个帅哥,哈哈,开个玩笑。
    你在灾区一定要多帮助一些人,因那些人的的确确太不幸了,并且尊重生命是我们每一个人都应该做到的,身为党员,还要为人民服务。5月12日,你的生日,不过在另一个地方——汶川,却发生了8.0级地震,本来想对你说生日快乐的,最后却变成了“祝你平安”。不过只要平安,就有希望,就是幸运,生命第一嘛。
    我想,爸爸您有机会为灾区做贡献我感到很骄傲,但同时,我又很担心,担心你的安全。不过转念一想,一切为了人民嘛!!
    家里面也不要你担心了,有我在,还怕什么呢!我也会好好照顾妈妈。儿子在家等你凯旋!英雄归来。平安!平安!!平安!!!

你的儿子 罗振洲

 

(来源:2008年05月30日   四川在线-华西都市报)

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号