首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 亲子家书 > 家书正文
11位前线妈妈写给孩子
上传时间:2008-6-2  点击:8812  评论: 0条 

11位前线妈妈集体给在京的孩子写信


    本报讯 今天是六一儿童节。302医院仍有多名医务工作者奋战在抗震救灾前线,其中包括11位妈妈。那里的工作条件十分艰苦,但妈妈还是决定联名为他们的孩子写一封信,用传真的方式从灾区发回到医院,并请医院代为转交给自己的丈夫和孩子。
    她们中孩子最大的刚刚5岁,最小的只有2岁零几个月。地震发生后,她们作为302医院医疗队、防疫队的队员,奉命紧急出征四川重灾区,执行伤员救治和灾后防疫任务。由于孩子都在小学或幼儿园上学,有的妈妈出发前甚至连孩子的面也没见着。离别近20天了,11位妈妈以写信的特殊方式,表达对孩子的祝福,更包含着对灾区孩子的深切关爱。
 

 本报记者 贾晓宏   通讯员 黄显斌 J146

【家书原文】
亲爱的宝贝:
    今天是六一国际儿童节了。妈妈记得,早就和你拉过钩钩,答应你“六一儿童节”那天去看你的演出,给你买最喜欢的节日礼物,和爸爸一起带你到游乐场去玩。
    可是,这个承诺现在无法兑现了。亲爱的孩子,请你不要怨妈妈!汶川大地震使很多的小朋友永远失去了父母,他们再也不能像你一样躺在爸爸、妈妈的怀里撒娇了;有的再也不能像健全的孩子一样到游乐园去滑滑梯、荡秋千了。作为“军人”和“医护人员”双重身份的妈妈,必须要去帮助那些孩子,让他们忘却失去亲人的痛苦,摆脱地震灾害给他们带来的不安,让他们能有一个温馨的“家”的感觉。
    亲爱的孩子,虽然临行前你拉着妈妈的袖口不舍地说,妈妈能不能不走。但妈妈知道你已经长大,你心里清楚地知道,在四川,有很多小朋友失去了亲人,有那么多小朋友的生命受到威胁,他们需要我们,他们正等待着我们,妈妈必须马上出发。作为医务工作者,妈妈欠你的太多,每天总是在忙,即便是在晚上、在周末,但哪里有病人哪里就应该有我们的身影,因为救死扶伤是我们的天职,更何况妈妈还是一名军人!等你长大以后,你一定会为妈妈从事的工作感到骄傲和自豪的。让妈妈亲亲你,我的宝贝!妈妈有空的时候,一定会面朝东北方向轻轻呼唤你的名字,让风儿带去妈妈给你的祝福和问候!儿童节到了,我想你一定也会对灾区小朋友们送上祝福的,那么,就让我把你的节日祝福带给他们吧!祝灾区小朋友节日快乐,祝你节日快乐、天天快乐!
    302医院抗震救灾医疗防疫队队员:段惠娟、牛小霞、张秀、黄顺、吴建中、凌宾芳、王新华、张昕、万芃瑾、秦玉玲、于燕波

来源:北京晚报2008年6月1日第四版

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号