首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 军旅家书 > 家书正文
哪怕流血牺牲也值
上传时间:2008-5-30  点击:7167  评论: 0条 

2008-05-29 21:02 来源: 四川新闻网


    四川新闻网彭州5月29日电 (记者 代朗) “爸爸期待着更多的奇迹,等待你们救援胜利的消息!”四川新闻网记者5月29日在彭州灾区采访时看到了一封感人的信,这是一封军爸写给奋战在抗震前线儿子的家书。
    写信给儿子的父亲是黑龙江省龙江县一名教育工作者。得知儿子到四川灾区抗震救灾后,父亲提笔鼓励儿子尽全力投入到灾后重建中,为灾区人民作出更大的贡献。这封五月二十四日写就的家书送到时,信中的儿子正奋战在彭州重灾区龙门山镇。我们在信中能够看出这位父亲对儿子的牵挂,也体会到全国人民和受灾群众心连心,共同夺取抗震救灾和重建家园最后胜利的决心和信心。

                               
                                龙门山镇槤盖坪灾后航拍照片

 

 

 

 

 

一位父亲写给抗震前线儿子的一封信


我心爱、唯一牵挂的儿:
    爸爸十天前还与你通话,可是今天从早到晚打了几十个电话却怎么也打不通,就知道你一定是随部队去了抗震救灾第一线。
    儿子,你是好样的!爸爸一百个支持你!爸爸还记得你入伍前的铮铮誓言:“我永远是祖国和人民的儿子,当祖国和人民需要的时候,我将挺身而出,义无返顾!”爸爸为你慷慨践行了这一誓言而感到欣慰。
    是的,国难当头,匹夫有责。营救遇难群众就是营救自己的亲人,面对生命的渴望与呼唤,不抛弃,不放弃,是我们共同的誓言。
    汶川、黑龙江相隔万里,却血脉相连。地震震动了中华民族的每根神经。
    连日来,爸爸无时无刻不为遇难同胞揪心,白天上班,中午晚上守侯在电视机旁。汶川地震那惨烈的一幕幕,对爸爸来说是一种痛彻骨髓的痛啊!此时此刻,爸爸真想变成一名普通的解放军战士,挺进蜀地,搜遍每一堆废墟、每一片瓦砾,握住每一只等待救援的手……
    然而,这份心愿和力量只能拜托儿子了,爸爸相信儿子一定能行!
    近日,电视中看到你们救援官兵,为了践行胡总书记“不怕疲劳,连续作战”和温总理“争分夺秒”的指示,为多救活一条生命,连日连夜,顾不上吃饭睡觉,实在困了,就躺在废墟上和马路边打个盹的情景后,爸爸做了一个梦:梦见你已经三天三夜没有吃饭,最后从瓦砾堆里抱出一条生命,刚刚传给另一位战友,而你却晕倒在废墟上……这时爸爸近前大声喊到:“儿子,儿子,你要挺住,千万挺住!你不要倒下,起来,起来啊!那边还有一个微弱的声音在呼唤我们……”
    不知你起来没有,就一下子喊醒了,才知是梦。不是爸爸不心疼儿子,是当时来不及。是的,为了多救活一条生命,在爸爸心里,你哪怕再苦再累,哪怕流血牺牲,也值,也值!相信儿子能够理解和原谅爸爸的心情。
    儿啊,你知道伟大的民族正在以惊人的毅力和凝聚力成功地坚守到现在,现在到了最最危急的时刻,我们仍需咬着牙,选择坚守,最最危急的时刻需要最坚定的意志和最顽强的坚持,挺起中国人的脊梁吧!
    儿啊,你要知道,当前,灾情就是最大的政治,儿积极投入抗震救灾就是最好的爱国表达,在那些被掩埋与被隔绝之地,依然隐藏着我们所有人的祈求和祝福,我们哀悼逝者,更企望生还者的名录上能够增加尽量多地增加一些鲜活的名字。
    儿啊,地震之后,成千上万的人失去了家园,你们兴许还要参与灾区重建的工作,在建设新家园中,你能尽到自己一份力量,我感到无比的骄傲和自豪。
    灾难是试金石。谁也不知道在废墟中多少人被掩埋,但党和政府在坚持,你们部队官兵在坚持,全国人民在坚持,你必须选择坚挺!明天,后天……爸爸期待着更多的奇迹,等待你们救援胜利的消息!
    请允许我向所有抗震救灾的解放军指战员敬礼!

爸爸
二〇〇八年五月二十四日

 

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号