首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 军旅家书 > 家书正文
为救灾而推迟婚礼
上传时间:2008-5-30  点击:6923  评论: 0条 

    魏琨,九江市公安局特警支队三大队民警,原定于5月24日举行婚礼,5月13日随支队到四川参加抗震救灾,一直战斗在第一线。

致妻子的一封家书


亲爱的婷婷:
    今天是5月24日,原本是我们大婚的日子,可是我却在千里之外的四川绵阳。今晚,原本是我们为此梦想了两年多的新婚夜,可是我却在帐篷里一身的汗、一身的疲倦。战友们开玩笑说:“今天到了绵阳,住了新帐篷,也算是你的新房”。
    还记得出发前,回家收拾行囊,你一脸的茫然,你说:这不是做梦吧,哪有这么残酷的事呀。当时我不知道怎么安慰你。可是我的心情你应该能够体会到的。没有大家,哪有我们幸福的小家……
    你曾说过:恋爱几年了,我们连一张生活照都没照过。我无数次地搪塞着说:这不是忙吗,等结婚度蜜月的时候,我带你出去玩,一定照好多好多的相。可是这一次,又让你失望了。对不起……
    你说了,能救出更多的群众,能挽救出更多群众的财产,就是给你最好的结婚礼物。是的,我做到了。今天就把这份礼物献给你,你要知道,你的丈夫没有让你失望。……
    你说了;“你不想让我知道你在担心我,是啊,我要是知道你在担心我,心里就会有牵挂,我们的工作是那么的危险,我不想分心,不想牵挂,可是,你就在我内心的最深处,只有在夜深人静躺在帐篷里时,看着手机里你的相片才知道自己是多么地想念你……
    你说了,我是一个好人,作为一名警察,不能时刻陪在你的身边,希望你能理解。可是在你面前,我却一次次地违背诺言,这些你都不会怪我的,对吗?因为我是一个好人,一名特警。
    你说了,你会安心等我回家,什么时候回来什么时候嫁给我,你常说,在我身边你是一个没有安全感的女人,可是你知道吗,这里的灾民一样需要我们,他们更没有安全感,所以,对不起,你等我……等着我,等着我凯旋的那一天,我一定会实现我的诺言,让你穿上最美的婚纱,成为最幸福的新娘。


爱你的人:魏琨
5月24日深夜

 

致丈夫的一封家书

亲爱的魏琨:
    从九江电视台新闻连线图片中看到你们在抗震救灾一线这么辛苦,我是既心疼又欣慰。心疼的是我这里什么都有,你那里太艰苦了,尤其是前几天没洗澡,没换衣服,手脚都磨破了皮,半夜在石头堆里救人累的摔倒了好几次……。欣慰的是你们在那里挽救出那么多的生命,从废墟里抢救出那么多财物,让我深受感动。能够到灾区亲手为受震群众做点实实在在的事,让他们知道自己不是孤独的,这也是像我一样的许许多多普通老百姓此时此刻最大的心愿。
    虽然我们结婚的事项都准备好了,请柬都发出了,酒店也预订好了,但是你执行的是重要的任务,所有人都非常理解和支持,都称赞你是光荣的。现在你是在前方打仗,一定要注意安全不要分心,那里还很辛苦很危险。婚期先暂时推迟,我不怪你,从我准备嫁给你的时候起,我就告诉自己,你是人民警察,为人民服务你有义务和责任。你放心,不要有丝毫后顾之忧,我等你,一直等你……。
    等你回来,好好洗个澡,好好吃吨饭,然后晚上我们一起去湖边点上蜡烛,共同为灾区那些遇难的同胞祈祷,为幸存下来的人们祈福!
    亲爱的,现在我最想对你说的一句话就是——人生有时候需要的可以很少……一杯水,一碗饭,一句我爱你……。但我希望这水是你倒的,饭是你做的,这句‘我爱你’等你回来亲口对我说!


深爱着你的婷婷
5.26晚

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号