首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 爱情家书 > 家书正文
今天是我们结婚七周年
上传时间:2008-5-30  点击:7660  评论: 0条 

    这是江西九江供电公司抢修队员邓颖剑远在千里的爱妻发来的一封家书,字里行间,援川抢修队员的平安每时每刻都牵动家人的心。


【家书原文】
剑:
    好吗?
    算来今天已是你赴四川地震灾区抢修电网的第五天了,虽然每天都会用短信和你联系,但还是觉得有很多话想对你说…
    这一周以来,天天都和“灾难”这个词语对面,没有恐惧,没有惊慌,有的只是心中的郁结,不知自己可以做些什么,捐了款,也报名登记了献血,但仍然觉得不够……真的很羡慕你们能深入灾区为他们的重建而努力,虽然那边的条件艰苦,虽然你们将面对随时有可能发生的余震、泥石流亦或是传染疫情。而我,只能每天守在电视机前关注灾区的救援和抢修情况,不想漏过任何一条有关于你们的消息。
    很抱歉,虽然你出发前一再要我对妈妈保密,可她还是在你出发后的第二天就知道了。不过你放心,尽管妈妈的脸上写满了担心,尽管她时常会念叨你在那边可能吃不好睡不香,但是每次她和别人提起你的时候,言语中都充满了自豪,她一定也和我一样为你感到骄傲,而我们也都希望你能平安回来。
    现在已是深夜了,女儿正在我身旁甜甜地睡着。知道吗?今天当电视里出现记者采访你的画面时,女儿突然嘟着小嘴说:“我好想好想爸爸。”我搂过女儿,告诉她:“爸爸到地震灾区去了,那儿有很多小朋友失去了家园,没有水,没有电,爸爸去帮助他们了,爸爸是勇敢的人!”女儿眨巴着眼睛,似懂非懂的样子;也许对于她这个年龄,还不能理解地震带给人们的是多么大的伤害,但是我相信在不久的将来,她一定会成为和你一样正义、勇敢并且坚强的人。
    今天是5月19日,下午两点二十八分,一周前的这个时刻,成都地动山摇,汶川、都江堰、映秀、绵竹、北川、青川、什邡……许多人的生命就停止在了那一刻。生命,就在那一瞬间,零落成泥碾作尘。当警报拉响的时候,我终于忍不住泪流满面。我为我是这个国家的一员而自豪。不是因为其他,而是因为,我们的人民,拥有如此被尊重的待遇。
    今天是5月19日,是我们的结婚周年纪念日,七年前的今天你我承诺要相守一生。所以请你一定要践行承诺,为了我,也为了我们的宝贝注意安全!注意身体!等到你凯旋归来的那一天,我们再一起庆祝这属于我们的纪念日。
    不知此刻的你在干什么呢?是否还像前两天那样在帐篷里写战地通讯报道?还是已经疲惫地进入了梦乡…
    深深地祝福你,祝福46位抗震救灾勇士们平安归来!

想你的妻
2008年5月20日夜

 

(国家电网公司网站2008-05-22)

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号