首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 敬老家书 > 家书正文
“孩子,你去吧!”
上传时间:2008-5-30  点击:7759  评论: 4条 

    中广网天津5月26日消息(记者刘志刚)21日晚,在华西医科大学附属医院工作的天津抗震救灾第二批医疗队队员、四中心医院脑外科副主任医师杨卫山,给年迈的母亲写了一封家书。这封家信既表达了儿子对母亲的感恩、思念之情,也反映了经历32年前唐山大地震切腹之痛的母亲全力支儿子奔赴灾区抢救生命的情怀。

【家书原文】

亲爱的妈妈,您好!
    最近您的身体还好吧?接到任务后匆忙离开的那一刻,虽然,家里有很多琐事放心不下,但相比起来,我最放心不下的还是您大病初愈的身体。我实在不忍心把赴四川抗震救灾的事告诉您,不是怕您为我担心,而是害怕触及您心中永远的伤痛。
    32年前,唐山大地震无情地埋葬了父亲的青春,也埋葬了您一生的幸福。7月28日,这个日子就像一条毒蛇不断重复地咬破您心灵的伤口,吞噬着您思念的泪水。是大地震黯淡了您生命的色彩,是大地震撕破了您幸福的锦帛。我无法想象当您得知您身边唯一的儿子即将奔赴抗震前线的事情的时候,你的心情会是怎样悲伤。亲爱的妈妈,请您理解我,我是一名共产党员,在国家的危难时刻,应该冲在最前面。我知道您需要我的照顾,但是灾区有很多母亲等着我去义不容辞地救助。
    出乎我的意料,电话中您的声音异常平静,您说:“孩子,你去吧。是党把你培养成人,你要记住一辈子都要记住报答党的恩情。你是一名医生,医生的职责是救死扶伤。灾区需要你们。你放心吧,家里的事我们就做主了。我明天就过去和她们娘俩做伴,帮他们做做饭。”您的话语让我感到很宽慰。有了您的支持,我的脚步会更稳健更坚毅。
到四川的第二天我们就奔赴青川,一路上疮痍满目,映入眼帘的全是断垣残壁,道路塌方。不时有余震袭来,颠簸和劳累使大家没有力气再去躲避。由于通讯没有恢复,曾有30多小时和家里失去联系。当我再次拨通家里电话的时候,我听到您用颤抖的声音哭着说:“多保重,注意安全,妈妈希望你平安回来。”我知道,这30多小时您一定坐卧不安,夜不能寐,时刻牵挂千里之外的儿子。妈妈,您放心吧,我知道我所肩负的责任。
    这几天,我在华西医院急诊救助伤员。一个个伤员被送来,有的血肉模糊,昏迷不醒;有的残肢断臂,感染化脓。病人呻吟不断,孩子哭闹不止,这一切都让人心碎。虽然工作很繁忙,但我并没有感到劳累,因为我的每一份努力都会使一个生命脱险,我的每一份付出都会使一个生命延续。我的人生价值在灾难面前得到了充分的体现,我多年积累的医学知识和医疗经验得到了充分的运用。在这里的每一次救助都是对自己心灵的洗涤。
    妈妈,您不要为我担心,您自己要好好保养身体,不要太操劳。您身体健康就是对我工作的最好支持。让我们共祝灾区伤员早日恢复健康,共为灾区人民祈福吧!

儿 : 卫山

(中广网05月26日)

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号