首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 家书博览 > 网络家书 > 家书正文
科摩罗有趣的风情
上传时间:2008-1-31  点击:8379  评论: 0条 

【李杜自述家书故事】
    次女李雪是广西壮族自治区人民医院妇产科在职主任医师,女婿李建邦也是该院外壳在职副主任医师,夫妻俩于2004年4月30日被选拔、派出参加国家援外医疗队,到非洲科摩罗国去执行光荣而艰苦的援外医疗国际任务。
    为了互相鼓励前方、后方工作两不误,互促进,我们父女双方正在通过“家书”的传统好形式进行交流情况。
    科摩罗是印度洋西部岛国,由大科摩罗、昂儒昂、莫埃利、马约特四岛组成。位于非洲东侧莫桑比克海峡北端入口处,东、西距马达加斯加和莫桑比克各约300公里。热带海洋性气候,年平均气温23-28℃。
  西方殖民者入侵前长期由阿拉伯苏丹统治。1841年法国入侵马约特岛。1912年科摩罗四岛正式沦为法国殖民地。1946年成为法“海外领地”。1961年取得内部自治。1975年7月6日独立,成立科摩罗共和国,艾哈迈德·阿卜杜拉(AhmedAbdallah)任总统。1978年10月22日改国名为科摩罗伊斯兰联邦共和国。
    本网将陆续刊载寄自科摩罗的援非医疗队家书。

【家书原文】
一兰:
    你好!
    现在学习紧张吗?是不是坚持每天放学了能按时回家,晚饭前就做完家庭作业?想不想爸爸、妈妈?爸爸、妈妈很想念你。上星期寄去的相片和信都收到了吗?请回信。平时你想好要对我们说什么,比如校园趣事、国内大新闻,还有你想对妈妈说的悄悄话等等,回信时都可以写上。
    经过半年多的时间,我们逐渐了解科摩罗人的生活和饮食习惯,中国人给他们编了几句顺口溜,用来概括他们的生活特色:“穿衣三块布,吃饭靠上树,生活要援助,说话不算数”。
    顾名思义, “穿衣三块布”就是科摩罗妇女的民族服装很有特色,主要由三块花布构成,这些花布是专门纺织和印染的,当地语言称呼这些布料,就有点像英语里说第一名叫“mumber one”。
    你以前曾经看过报纸,有一个姓张的医生从科摩罗回中国写了—篇文章发表在报纸上,文章的题目就叫《吃饭靠上树之国科摩罗》,为什么吃饭靠上树呢?这是因为以前科摩罗人大多数非洲人一 样,不懂得种大米,小麦,而且科摩罗主要是一些火山岛,山多平地少,人都住在平地上了,所口耕地就很少,种不了太多的农作物.就只好到山上栽种香蕉、面包果等等做主食。这里以前也不种蔬菜,用—种能吃的嫩树叶和椰子油来拌匀再放些盐和辣椒、蒜头,煮上几个钟头,就成一种很有特色的蔬菜,菜做成后颜色很难看,你可以想象的出来绿色的嫩叶煮几个钟头后会是什么颜色.我们吃过,说不上好吃不好吃。这样—来,要吃顿饭就非得上树去采摘芭蕉啦、面包果啦,去采摘那种能吃的树叶和椰子不可。  “吃饭靠上树”真是一点不假。
    另外最有意思的是,科摩罗的豆子长在树±,不象我国的豆子都是一些矮小的田间作物,这里的豆子叫“木豆”,长在三、四米高的树木上。这种豆子吃着有点像国内的老豌豆。
    当然了,现在已经有所改变,这里也开始种植玉米和木薯等主食,也种植蔬菜等农作物,科摩罗种植的丁香、伊兰、华尼拉等香料是文明于世的发过香水的原材料,用香料换食品,从国外进口大米和面粉等,吃饭就不完全靠上树了。再有,今年十月五日,有一家中国公司与科摩罗莫埃利政府签订了合作协议,计划从中国请来农业技术人员,在莫埃利岛(就是爸爸妈妈所在的岛)大量种植大米和蔬菜,这样一来,将会从根本上改变科摩罗人的饮食习惯,可能在不久的捡来,科摩罗人民吃方就会像“生活要援助,说话不算数”这两句有点贬义的味道,是因为科摩罗资源很贫乏,又成不了世界旅游圣地和交通枢纽等等,当地政府和人民光靠种植这点香料维护不了生计,所以很多时候需要法国、中国等国家援助。
   以后我们将就“穿衣三块布”和“吃饭靠上树”寄一些相片给你,而且相片里面一定会有爸爸和妈妈在里面。
    这张照片上的果是面包果。当面包果表皮开始有点黄,分泌出一种白色的树脂时,就可以摘下来用火烤熟或去皮后用油炸来吃,面包果吃起来有点像芋头,但没有国内的芋头好吃。

 

爸爸妈妈
2004年10月24日
写于非洲科摩罗


一兰:
    你好!现又寄去吃饭靠上树的相片给你,希望你通过相片,了解更多外面世界的情况,懂得更多自然只是和趣闻趣事。
    这张相片上的树是那仲叶子能吃的树,树可以长到5-6米高,树皮白色,很厚,叶片很小,卵圆形对生,全年都会开花结果,花小白色,结出一种类似豆荚一样的果,果荚长半米,不能吃;树的木质很疏松、很软。我们院子里种有一棵,一个月前我把它砍了,想要它的木头来加固篱笆,谁知道它的木头干后就像热水瓶盖的软木一样又软又轻,根本不能使用。砍断后很快又长出很多嫩叶。该树就长在我们汽车棚前面,听说以前赵甜甜的爸爸开车撞上这颗树把汽车撞坏了,他一气之下将树从根部砍了,但不久树又重新长了出来。
    摘下来的嫩叶洗干净,拌入椰子汁、洋葱、辣椒、食盐,也可以放些鱼肉或者牛肉等,用慢火煮3-4个小时就可以吃了,是科摩罗人最爱吃的一种蔬菜,不知道这道菜叫什么名,菜的样子和颜色很难看,就像牛肚子里还没来得及消化的碎草,但是味道还可以,我们吃过,自己也试着做过。

 


爸爸妈妈
2004年10月30日
寄自科摩罗

评 论
下一封
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号