首页 家书论坛 家书博览 家书春秋 家书研究 媒体文章 关于我们
新用户注册
首页 > 抢救家书最新动态 > 正文内容
全国青少年家书写作暨家书征集活动在京启动
上传时间:2017年4月18日  

为了贯彻落实习近平总书记关于加强青少年和家风工作的重要指示精神,积极实施中华优秀传统文化传承发展工程,迎接党的十九大胜利召开,由中国人民大学家书博物馆、中国儿童文学研究会、中国青年出版总社《青年文摘》杂志社共同主办的“全国青少年家书写作暨家书征集活动”,2017年4月16日上午在国家图书馆正式启动。中国人民大学副校长贺耀敏、家书博物馆副馆长张丁出席启动仪式。

各界人士共同点亮象征着青少年家书活动的“生命树”

文化部原部长、中国儿童文学研究会荣誉会长、著名作家王蒙发来贺信,对活动表示表示祝贺和支持。中国作协党组成员、副主席、书记处书记白庚胜,中纪委驻文化部纪检组原组长常克仁,教育部关工委常务副主任傅国亮,共青团中央实业中心副主任王松山,原中国出版工作者协会少读工委主任、原中国少年儿童新闻出版总社社长海飞,中国青少年研究中心原副主任、家庭教育委员会首席专家孙云晓,中国人民大学常务董事、著名作家苏叔阳,中央文史研究馆馆员、著名作家梁晓声,来自首都各界的二十余位专家学者,部分大中小学生、解放军、媒体代表共一百余人出席仪式。


活动组委会聘请顾秀莲、张怀西、王蒙、梁衡、朱永新、高洪波、肖复兴等为顾问,聘请曹文轩、解玺璋、孙云晓、詹福瑞、刘涓迅、仇润喜、谢湘、李建军等为专家委员会委员。中国人民大学副校长贺耀敏和中国儿童文学研究会会长庄正华,中国青年出版总社党委书记、社长皮钧,为到场的顾问白庚胜、海飞、苏叔阳、梁晓声颁发聘书。

贺耀敏副校长等主办单位负责人为白庚胜、海飞、苏叔阳、梁晓声颁发顾问聘书
活动组委会负责人为专家委员会委员颁发聘书
中国儿童文学研究会副会长、全国青少年家书写作暨家书征集活动组委会主任徐德霞在致辞中说,家书是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它蕴含着深挚的道德情感,承载着美好的理想信念,传递着不绝如缕的品格规范,堪称凝聚家庭、家风、家教的“公民档案”和“传家之宝”。在信息科技高度发达、生活方式多姿多彩的当代中国,传统家书渐行渐远,然而,家书寄寓的亲情、美德、观念、礼仪、艺术等丰富内涵却历久弥新、愈加珍贵。
徐德霞
中国儿童文学研究会副会长兼秘书长、全国青少年家书写作暨家书征集活动组委秘书长楚三乐介绍了活动的具体内容。她说,活动面向全国广大青少年,包括在校大、中、小学生,海外留学生及海外青少年侨胞,解放军、武警官兵,走上工作岗位的青年,青少年家长征集家书。征集范围包括写作和收藏两大类:(1)写给父母长辈、兄弟姐妹的信件;(2)父母长辈写给子女晚辈的信件,亲人之间往来的信件;(3)与家书有关的故事或背景(字数不限)。鼓励手写家书,网络家书也可以。
楚三乐
中国人民大学常务董事、著名作家苏叔阳在讲话中高度评价了母校中国人民大学率先成立家书博物馆,以及在抢救保护家书遗产、传承中华优秀传统文化方面所做的贡献,认为家书在方块汉字和伦理道德的传承上,非常强韧,它所体现的相对稳定的伦理道德价值观是维系中华民族优秀文明的精神上的长城。
苏叔阳
启动仪式上,皮钧、白庚胜、梁晓声、海飞、孙云晓等领导专家也发表了热情洋溢的讲话,认为家书在保护文化遗产、涵养家风、构建家文化和青少年成长中至关重要,倡导青少年写作家书就是向传统致敬的一次文化寻根,是传承中华优秀传统文化的重要手段,具有重要的历史意义和现实意义。
白庚胜
海飞
梁晓声
孙云晓
现场还进行了家书朗读。著名朗诵艺术家陈铎朗读了1959年10月1日傅雷写给长子傅聪的家书,著名朗诵艺术家虹云朗读了赵一曼烈士写给宁儿的两封家书,北京科技大学文法学院社会工作专业2013级本科生马汀兰朗读了当代大学生的家书,北京市东城区史家实验学校六年级学生、曾获央视“2016中国读书少年”全国总冠军的葛天宇朗读了自己2015年写给爸爸妈妈的一封家书,郑州联勤保障中心某部宣传干事陈晨朗读了一封维和军人的家书,现场人员深受感动。
著名朗诵艺术家陈铎朗读了1959年10月1日傅雷写给长子傅聪的家书
著名朗诵艺术家虹云朗读了赵一曼烈士写给宁儿的两封家书
北京科技大学2013级本科生马汀兰朗读当代大学生的家书
北京市东城区史家实验学校六年级学生葛天宇朗读自己的家书
郑州联勤保障中心某部宣传干事陈晨朗读军人家书
据悉,这次家书征集活动的时间是2017年4月16日—2017年9月15日(以邮戳为准)。应征者可以个人参加,也可由学校、部队等机构集体组织参加。活动分小学组、中学组、大学组、社会组四个组别,分别组织专家评审。活动设个人奖和组织奖,2017年11月30日揭晓。(1)个人奖。评审委员会将从四个组别中评选出优秀作品,分别授予一、二、三等奖及优秀奖,颁发获奖证书和奖金。其中,一等奖3名,每人奖金30000元;二等奖10名,每人奖金10000元;三等奖20名,每人奖金5000元;优秀奖50名,每人赠精美纪念品1份。四个组别共表彰奖励332名。(2)组织奖。对积极组织参与本次活动,表现突出的20所学校、部队等机构给予表彰奖励。活动组委会将向全国著名报刊及网站推荐发表优秀家书,并安排结集出版;向中国国家博物馆、国家图书馆、中国人民大学家书博物馆等机构推荐收藏部分优秀家书;举办家书交流大会、文化论坛和夏令营等活动。
   
打 印
关 闭
版权所有:抢救民间家书项目组委会  备案序号:京ICP备05078135号